Compensa Life » Полезная информация » Принципы расчета дополнительной прибыли

Принципы расчета дополнительной прибыли

Принципы расчета дополнительной прибыли в накопительном страховании без инвестиционного риска 

Дополнительная прибыль – это доход от страховой деятельности страховщика, который может быть прибавлен к резерву договора страхования в течение всего накопительного периода.

По предложению правления решение о распределении дополнительной прибыли и ее величине принимает в конце календарного года совет фирмы Compensa Life. О решении по распределению дополнительной прибыли страхователей оповещают в письменной форме. 
 
Раcпределение дополнительной прибыли проводится раз в год, и в нем участвуют все заключенные в Compensa Life договора накопительного, детского накопительного и дополнительного накопительного пенсионного страхования без инвестиционного риска, которые вступили в силу не позднее 30 ноября календарного года.

Расчет процента годовых и процент дополнительной прибыли производится в соответствии с техническим планом Compensa Life по распределению дополнительной прибыли, а также техническими планами накопительных договоров страхования без инвестиционного риска.

В распределении добавочной прибыли участвовали только те договора страхования, в которых гарантированный годовой процент прибыли за время накопительного периода меньше, чем указан в таблице. Вместе с гарантированным годовым процентом прибыли и выплаченной добавочной прибылью годовой доход этих договоров, достигнутый за период страхового накопления, приведен ниже:

2018 1,5%
2017 2%
2016 2%
2015 дополнительной прибыли не платили
2014 2,75%
2013 3,25%

 

Принципы расчета дополнительной прибыли по договорам обязательного накопительного пенсионного страхования

Согласно закону, страховщик обязан хранить портфель II пенсионной ступени и расчеты отдельно от всех остальных продуктов страхования и выделять в качестве дополнительной прибыли минимум 50% от прибыли обязательной накопительной пенсии за каждый финансовый год. Дополнительную прибыль распределяют раз в год в случае, если получена прибыль от пенсионных договоров. С дополнительной информацией о распределении дополнительной прибыли можно ознакомиться в условиях страховых договоров. В течение 2009 – 2018 годов прибыль от пенсионных договоров не была получена и тем самым не была прибавлена в договора обязательного пенсионного накопления. Более подробную информацию о доходах и расходах по договорам обязательной накопительной пенсии можно найти здесь.